Все чаще случается так, что молодожены из числа наших соотечественников, обдумывая свадебное торжество, склоняются к проведению свадьбы в европейском стиле, придерживаясь также и некоторых европейских традиций. Свадебные европейцев во многом схожи между собой и отличаются лишь некими нюансами, присущими ментальности той или иной страны. Что же привлекает наших соотечественников в европейских свадебных традициях и обрядах?
Молодым связавшим свои судьбы брачными узами даже самим может быть не в домек суть и смысл данного ритуала, но для тех кто уже немного пожил и вкусил жизни, совершенно ясна правильность обряда. И главным фактором здесь и далее будет являться здоровье, залогом которого является правильное начало долгого пути.
И пусть мед сделает вкус этой жизни более сладким!
Вас пригласили на торжество. И теперь надо задуматься, а что дарить на свадьбу, чтобы подарок был полезным, красивым, и долгие годы напоминал о дарителе.
В давние времена на Руси подарки дарили не только новобрачным, они сами щедро одаривали родню друг друга. Невеста дарила свекрови платок, свекру - пояс, жениху - вышитую сорочку, остальным родственникам жениха - полотенца и салфетки. Жених дарил теще полушубок, а тестю - сапоги.
Обряд «хлеб-соль» - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. А так как тогда дома были большие и вместительные, то места там хватало всем: от мала до стара. Поэтому жили молодожены вместе со всей семьей жениха. Так было принято.
На Руси подарокназывали «гостинец». Связано это было с тем, что в старину, по обычаю гость всегда входил в дом с подарком, и его всегда готовы были отдарить. Считалось, что подарок обладает магической силой. Дар, преподнесенный с чистыми помыслами и от души, приносит удачу, а со злым умыслом и неприязнью – вред.
Испокон веков складывались традиции проведения важных для людей церемоний, одной из которых, конечно же, является свадьба. Всегда считалось, что благополучие дня бракосочетания пророчит счастливую и обеспеченную жизнь вместе.
Поэтому нужно знать, каких примет нужно придерживаться, а каких опасаться. Необходимо предусмотреть все, что касается этого знаменательного события — день и месяц, внешний вид и поведение, букет и платье для невесты.
Бракосочетание, свадьба – действо в какой-то степени мистическое. Ещё вчера совершенно чужие друг другу люди, после проведения определённого обряда (даже если это просто подписи в Книге записи актов гражданского состоянии), вдруг становятся ближайшими родственниками, даже, как считали в старину, единым целым.
Свадьба, обряды и обычаи, ей сопутствующие всегда зрелище яркое. Такой она предстает и в древнерусских обычаях. До крещения Руси они соединяли в себе, как это обычно и бывало в традиционных обществах, пережиточные, реликтовые поведенческие модели.
Сегодня все еще дискутируются вопросы о соотношении патриархальности и матриархальности семьи в древнерусском обществе. Фактом, однако, есть то, что древнерусские обычаи и традиции свидетельствуют об этом вполне определенно.
О патриархальности свидетельствует само положение главы семьи, патриарха, под властью которого находятся все члены семьи в нескольких поколениях. Свадебный обряд предполагал, согласно летописной традиции, символическую покупку жен через выплату их родителям вена, а то и их похищение, «умыкание».
Главным условиям славяне считали, что невеста должна была соответствовать жениху по статусу, в том числе материальному. Если семья девушки жила в богатстве, то и жениха выбирали не ниже рангом. Интересный факт, жених мог даже не видеть свою будущую жену в лицо, как и она будущего мужа. Жену для сына выбирали родители. Увидеться они могли только во время свадебного торжества. Невеста могла быть довольно молодой, не старше тринадцати лет. В столь юном возрасте уже все умела делать по хозяйству, шить, готовить. Считалось, что свадьбу нужно проводить либо осенью, либо зимой. Покров — священный праздник, который чтили славяне. Покров благословляет молодых супругов на долгую семейную, счастливую жизнь.