Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.
Еще в 30-х годах XIX века один из создателей фотографии, Фокс Тальбот, получал выразительные силуэтные отпечатки кружева, цветов, листьев непосредственно на светочувствительной бумаге. Но скоро эта лаконичная техника отступила перед богатством тонов и разнообразием изобразительных сюжетов, которые стали доступны традиционной теперь фотографии, фиксирующей изображение в фотокамере. В середине ХIХ века художники используют фотопечать для тиражирования графики — рисунок, сделанный иглой на покрытом темным лаком стекле, служил негативом. Эту технику называли гелиографией.
Фотограмма — это изображение, полученное фотохимическим способом, без применения фотоаппарата. Предмет помещают на фотобумагу или плёнку, и освещают лампой так, чтобы на фотоматериал попала его тень. Специфической особенностью фотограммы является то, что в момент экспозиции свет не отражается от предметов, а проходит свозь них. Непрозрачные предметы запечатлеваются на фотограмме в виде светлых силуэтов.
Сейчас предлагается огромное количество самых разных технологий переноса изображений на различные материалы. Чтобы выбрать оптимальный вариант - надо четко знать, что и в каком количестве вы будете производить. Если вы нацелены на выпуск многотиражной продукции (такой как 1000 кружек или футболок) с одинаковым рисунком, стоит обратить внимание на тампопечать или шелкографию. Но учтите, что стоимость одного изделия при тираже меньше 50 штук, будет очень высока. В данном случае Вам поможет технология термопереноса, применимая для производства сувенирной продукции в единственном экземпляре или при небольших тиражах.
Технология трансферного термопереноса позволяет переносить отпечатанное изображение на различные поверхности, в частности светлый текстиль, темный текстиль, твердые поверхности (металл, керамика, дерево и т.п.)
Многие праздники уже не могут обойти стороной руководство предприятий, которое считает своим долгом вручить сувениры своим партнерам и сотрудникам. Последнее время, это не просто сувениры, а фирменные сувениры с изображением, опять-таки, названия и логотипа компании, пожеланий от имени руководителя и его подпись
Термоперенос красителя (тонера) Изображение печатается цветным лазерным принтером или ЦПМ на термотрансферной бумаге. Распечатанное изображение прикладывается к заготовке, и помещается в термопресс.